茨城県水戸市、業務用厨房機器・教育施設製品の三英物産株式会社
AEDを設置しました。
製品紹介 加熱機器
給食について(第8回)
納入事例を更新しました。
納入事例を更新しました。
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2025年6月12日
AEDを設置しました。

AEDを設置しました。(本社1F ロビー)

本社1階ロビーに、AEDを設置しました。

AED設置に伴い、救命講習も実施し、弊社社員が受講しました。

傷病者発見から、救急車到着まで約10分ほどかかります。※全国平均
その間、胸骨圧迫や、人工呼吸を行わない場合、1分ごとに救命率が7~10%減少していきます。

救命のカギは、
①速やかな胸骨圧迫
②5分以内の電気ショック
が救命率や脳機能の維持にもっとも重要だと学びました。

5分以内の電気ショックの為には、AEDの普及が重要です。
AEDのマップはこちらから確認できます。

弊社も、SDGs・CSR活動の一環として、その役割を担っていきます。

2025年6月3日
製品紹介 加熱機器

加熱機器 ティルティングパン

底面が平らな形状
・サーモスタット付きで、焼く、煮る、炒める、揚げる、ゆでる、蒸すなどの調理をすべてこなすオールラウンド調理機です。
・鍋底は、ステンレスと12㎜クラット鋼で均一過熱が可能です。
・ガス式はハイカロリーバーナー、電気式は高効率ヒータにより高温までの立ち上がりが早いです。
・立ち消え安全装置、加熱防止装置は標準装備です。

2025年5月28日
給食について(第8回)

みなさんは給食にも法律が存在するのをご存知でしょうか。
文科省から出ているもので、「学校給食衛生管理基準」が平成21年に施行されました。

この基準はマニュアル化されており、様々な決まりごとが書かれています。
実際に、給食室の設計業務を行う際はこの決まりごとを守りながらレイアウトしていきます。

今回はこのマニュアルの中からいくつか抜粋してご紹介したいと思います。
まずは原文をそのままご覧ください。

【A】(1)学校給食施設
①共通事項
ドライシステムを導入していない調理場においてもドライ運用を図ること。

【B】(2)学校給食設備
①共通事項
給水栓は、直接手指を触れることのないよう、肘等で操作できるレバー式 であること。

【C】(3)食品の検収・保管等
食品が直接床面に接触しないよう床面から60cm以上の高さの置台を設けること。

※文部科学省「学校給食衛生管理基準」より抜粋

2025年5月22日
納入事例を更新しました。

医療・福祉施設 病院(更新)

温冷配膳車5台 納品させていただきました。
32膳のパワーアシスト仕様です。

■温冷配膳車

■納品作業①

■納品作業②

■納品作業③

・走行メロディー付で温冷配膳車の接近をお知らせします。
・集中ドアロック機能付で走行中に扉が開いてしまう事を防ぎます。
・パワーアシスト機能付で坂道も軽い力で走行可能です。

2025年5月12日
納入事例を更新しました。

給食施設 給食センター(新設)

新設の給食センターに、調理用備品・消耗品類一式を納品させて頂きました。

■Nキューブポット(ステンレス製角型二重食缶)

・特殊断熱構造により優れた保温・保冷効果
・蓄冷材付の食缶で、より優れた保冷効果
・生徒様でも持ちやすい業界最軽量

■食器カゴ一式

・カゴごと洗浄機専用の食器カゴ
・食器を一枚一枚出すことなく、洗浄機に投入可能

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