茨城県水戸市、業務用厨房機器・教育施設製品の三英物産株式会社
年末年始休暇のお知らせ
製品紹介 炊飯機器
納入事例を更新しました。
メンテナンス(第13回)
ISO 9001 のお知らせ
お知らせ
納入事例
 給食施設
 保育施設
 医療・福祉施設
 炊飯施設
 事業所・他
 教育施設
製品紹介
 調理機器・冷却機器
 加熱機器・炊飯機器
 洗浄機器・消毒機器
 厨房備品
 教育施設製品
シリーズ
 ステンレス
 SDGs
 給食について
 メンテナンス
 お米について
2024 (45)
2023 (48)
2022 (48)
2021 (49)
2020 (50)
2019 (29)
2018 (12)
2017 (12)
2016 (30)
2023年12月22日
納入事例を更新しました。

医療・福祉施設 病院(更新)

一槽シンク・作業台 納品させて頂きました。

■一槽シンク・作業台

ステンレスの輝きも戻り、衛生的になりました。
フレキタイプの水栓で、使い勝手も向上しました。

2023年12月18日
製品紹介 消毒機器

消毒機器 メイクリーンミニ

前回ご紹介した包丁まな板消毒保管機「メイクリーン」のコンパクトサイズ版「メイクリーンミニ」をご紹介します。

収納した包丁・まな板を隅々まで熱風消毒
・熱風を強制循環させることで、どの部分の収納物も80℃以上に昇温されています。
・庫内設定温度90℃でも本体表面温度は約45℃、触れても安心です。周辺への放熱も小さく、作業環境を快適に保ちます。
・消費電力が少なく、100V用アース端子付コンセントで使用できるため、簡単に設置できます。

型式 KCSK-2-e

外形寸法(㎜) 間口550×奥行550×高さ1250

収納能力 包丁16本、まな板5枚

定格消費電力(kw) 単相100V 1.2

重量(㎏) 80

2023年12月5日
メンテナンス(第11回)

メンテナンスについて

今回はスチームコンベクションオーブンについてご紹介させていただきます。

ホテルや病院、学校給食などで蒸し物、焼き物などを調理する際に欠かせない調理器具です。
オーブンにスチーム発生装置を取付けて熱と蒸気をコントロールすることで、1台で複数の調理方法を可能とした多機能の加熱調理機器です。
ホットモード・スチームモード・コンビモードを使用し、「 焼きムラ 」のない仕上がりにできます。

■スチームコンベクションオーブン

・操作パネル1つで調理方法や温度、時間を設定し扉を閉めるだけなど使い方が簡単かつ大量調理も可能なので調理現場が抱える人手不足やコスト削減などの問題解決に活躍しています。
とても便利な機械ですが、その反面精密な制御を行っている為、不具合が起きた時には持っている能力をすべて出し切ることができず、時間もかかってしまいます。
その一例として、扉パッキンの破損や劣化があります。

■扉パッキン破損

・下部扉パッキンが破けています。
扉パッキンが破けていると外に庫内の蒸気が漏れてしまい、味や仕上がりに影響がでます。
その他にも、軟水器カートリッジの定期的な交換が必要です。

■軟水器カートリッジ

軟水器カートリッジとは水道水に含まれる塩素の除去や軟水化によってスケールを取り除く作業を行っています。
そのため交換を行わずにそのまま使い続けると機器の内部の配管にスケールが流れ込んでしまい本体が故障する可能性があります。
毎日の目視確認で扉パッキンのチェックや軟水器カートリッジをしばらく交換していないという場合は点検及び交換依頼することをお勧めします。

2023年12月1日
年末年始休暇のお知らせ

誠に勝手ではございますが、年末年始休暇の為下記の期間お休みさせて頂きます。
2023年12月28日(木)午後 ~2024年1月4日(木)
年始は1月5日(金)から通常業務を開始させて頂きます。

2023年11月29日
納入事例を更新しました。

給食施設 給食センター(更新)

学校給食用食器 納品させて頂きました。

■汁椀

■角仕切皿

■トレイ

食器の特徴
・安全で着色しない
・キズがつきにくい
・耐熱性に優れている
・次亜塩素酸ナトリウムでの消毒が可能
・リサイクル可能な材質で環境に配慮
・オリジナル絵柄にも対応

〒311-4145 茨城県水戸市双葉台4-569-3
TEL.029-252-1248 FAX.029-253-5960
Copyright (C) 2019 SANEI BUSSAN Co,.Ltd. All Rights Reserved.